Первые впечатления от Великобритании
Я въехал в Великобританию в конце мая 2022 года.
Первые месяцы были сумбурны, и состояли в основном из квестов, звонков, ползания по интернету и получения бесчисленного количества местных документов. Впрочем, как и у всех остальных.
Затем — полётов в разные страны за вывезенными из России чемоданами. «Цель вашего визита?», «Забрать футболки» — не припомню более странного диалога при прохождении паспортного контроля.
Затем — инерция из рабочих проектов и поездок, бОльшая часть которых была запланирована ещё до войны. Они выдёргивали меня из британского контекста на неделю-другую, потом возвращали, чтобы скоро выдернуть вновь. Пустить корни при таком ритме жизни было проблематично, и короткие британские интервалы я проживал с внутренним ощущением туриста.
Полноценно приземлился уже только в конце ноября, закончив большой музыкальный тур по Европе. Полугода кусочного присутствия и двух месяцев полноценного проживания оказалось достаточно, чтобы составить о стране свои первые впечатления.
Legacy
Наследие. Абстракция, русскому человеку интуитивно не всегда понятная.
Рассматривая временной промежуток последних ста лет, я с некоторым удивлением осознаю, что частная собственность в России — моя ровесница. Что когда я был в утробе и появлялся на свет, в нескольких километрах от здания роддома седые мужчины в кабинетах варили и рожали на свет Конституцию. Вместе с ней в 1993 году мы делали свои первые шаги.
На руинах Союза, в котором было ничего нельзя, возникла новая страна, в которой вдруг стало всё можно. С этим новым укладом и духом свободного рынка пришли новые индустрии, построенные с нуля без оглядки на прошлое, которого не было.
В Британии всё наоборот. Многие ключевые события здесь случились ещё при российских царях и сделаны были теми инструментами, что имелись на руках в тот момент времени. Сделаны впервые в мире, без возможности учесть ошибки и опыт других стран. Метро открылось в 1863-ем, 159 лет назад, на 72 года раньше Московского. Банк HSBC открылся в 1836 году, 184 года назад. Список можно продолжать бесконечно.
Многие из институций были сделаны настолько давно, что при их создании не было никакой возможности предусмотреть будущие запросы общества и возможную нагрузку. В итоге сейчас они стали похожи на разросшихся уродливых монстров, к которым с боков на гвозди прибит новый функционал, а жуткие фурункулы лихо замазаны тональником.
Отличный пример — метро в Лондоне. Мне сложно припомнить более неудобную, недружелюбную и недоступную среду. Низкие душные вагоны, в которых ты едешь согнув голову и ударяясь о крышу головой при каждом торможении. Какие-то лабиринты узких проходов, винтовые лестницы на высоту пятиэтажного дома. С некоторых станций подняться можно только на лифте, отстояв всю платформу в очереди. Даже я, молодой человек в расцвете сил, с двумя здоровыми ногами, боюсь свернуть себе стопу на какой-нибудь очередной совершенно неожиданной ступеньке, при попытке впрыгнуть в уходящий вагон. Она может поджидать незадачливого пассажира абсолютно где угодно.
Я прекрасно понимаю, что все центральные туннели были построены в 19-ом веке. Что размер всей линии задаётся размером её самого узкого участка. Что сверху на поверхности стоит недвижка на триллионы долларов, и её никуда не подвинуть. Что каждые сутки простоя линий вызовут транспортный коллапс на поверхности и миллиарды долларов убытков. Я всё понимаю, правда. Делает ли это понимание мою жизнь в веке 21-ом более удобной? Нисколько.
Брекзит
Всю величину этого события я осознать не в состоянии, поскольку не жил в Британии до того, как оно произошло. Не могу сравнить «до» и «после». Но, судя по тому, что каждый второй бритос поносит его последними словами, получилось и правда хуже, чем в первоначальной рекламной брошюре. Как говорится, «что-то пошло не так».
Как понимаю его я: Великобритания была членом Европейского Союза. Между ними были переплетены множества сложных взаимодействий, которые оттачивались десятилетиями, и в итоге образовали хрупкую ткань — работающую систему. Выход из него был плохо продуман и потому возникли совершенно неожиданные проблемы в самых разных отраслях. Ткань оказалась грубо разорвана.
Все эти косяки системы в её переходном состоянии могут вылезти в любых местах — от взлетевших в цене товаров, оттоке рабочей силы, до матерящихся бритосов в аэропортах. По привычке, на паспортном контроле, они ломятся в электронные ворота с надписью «EU», получают там красный восклицательный знак и идут в конец очереди, стоять вместе с азиатами, индусами и отщепенцами вроде меня. Сейчас это смешно, и даже немного злорадно, если на минуту забыть, что цель моего приезда сюда — именно такой паспорт чёрного цвета.
Ковид
Британия (как в принципе и все остальные страны) с пандемией не справилась. Многочисленные локдауны и идиотские ограничения разрушили привычные процессы в обществе, даже те, что раньше работали нормально. В основном из-за «уменьшения количества одновременно работающего персонала». Хотя сейчас кажется, что коронавирус это что-то очень далёкое, отголоски тех странных дней, к сожалению, останутся с нами надолго.
Например, вождение. Школы были закрыты 2 года. При этом люди не переставали становиться совершеннолетними, а приезжие не переставали нуждаться в замене прав на местные. В итоге всё выстраивалось в очередь. Очередь продолжительностью в 2 года. Потихоньку она рассасывалась (в том числе и через повышение цен), но сейчас, чтобы попасть к инструктору даже на разовый урок — надо писать за пару месяцев. Записью на экзамен в местный ГАИ лучше озаботиться за 1 год.
В совокупности эти 3 всадника Апокалипсиса — легаси, брекзит и ковид, порой встречаются в самых витиеватых комбинациях, превращая простые задачи в сложные, а сложные — в кромешный ад. Иногда они просто напоминают цирк. Про него и расскажу.
Собственно, за главным примером и ходить далеко не надо — свою визу я ждал 9 недель вместо трёх.
После въезда в Великобританию должен был зарегистрироваться в полиции в течение 5 дней. Обязательно, с восклицательным знаком! При этом на сайте полиции — «мы перегружены и не принимаем заявки. Но вы обязаны отправить нам имейл, это будет подтверждение, что вы пытались к нам прийти».
Вот это технологии! Отправляю имейл.
Через 2 недели приходит ответ — «письмо получили, так и быть приходите через 1.5 месяца. Но если не сможете, то обязательно перезапишитесь, иначе точно будут проблемы!».
«Вот это срочность», думаю. Прихожу через полтора месяца. Усталый усатый офицер долго расспрашивает и заполняет бумажный сертификат, который выглядит будто он из 18-го века. Через 5 недель требование о регистрации в полиции навсегда отменяют по всей стране...
Открыть счёт в банке. Казалось бы, что может быть прозаичнее? Мы все привыкли к курьерам, приезжающим с карточками домой, или в худшем случае одному пешему визиту в отделение. В Британии всё не так. Тут всё завязано на системе взаимных проверок и рекомендаций, нашему брату совершенно непонятной. Счёт попросту нельзя открыть, если у вас нет «подтверждения адреса». А для того, чтобы снять квартиру и получить это самое подтверждение, вам требуется (внимание) — проверка кредитной истории в банке!!! Петля завязывается сама на себе. Это уравнение не решается ничем, кроме плясок с бубном, скрещённых пальцев и веры в лучшее. Я, например, вписывался в счёт за электричество к знакомым, через пару недель пришла квитанция с моим именем, я приложил её как подтверждение и в итоге таки открыл банковский счёт. И вся эта невменяемая беготня только для того, чтобы я отдал им свои деньги))))
Сами банки — говно на палке. С одной стороны, есть куча старых и неповоротливых игроков, у которых тебе надо заполнять кипы бумажных форм, как в старые добрые времена. Тебе звонит менеджер, если что-то не так. От них пахнет нафталином. С другой — "молодёжные" банки, где всё в приложении, нет отделений и вообще полный диджитал. Они настолько опередили своё время, что их искусственный "интеллект" без разбора банит разные платежи, поступающие от людей с российскими именами из любых стран, или же вообще запрещает открывать счета, если ожидаешь поступления в иностранной валюте. Связаться с менеджером практически невозможно, а если всё же получается — они просто посылают тебя и дают отбивку. Киберпанк, который мы не заслужили.
Вот 2 отбивки таких банков на платежи от людей из Турции (турецкий банк + турецкий ВНЖ), но с русскими именами. Дополнительные документы предоставить не просят, просто бан:
Разобрался с банком, теперь хочется снять жильё — 8 месяцев спанья по кушеткам у друзей очень утомляют и не лучшим образом влияют на самооценку. Такого человека как я интересует только одно место — Лондон. Снять жильё в Лондоне невозможно. Даже не квартиру, а сраную комнату. На момент написания этого поста я посмотрел порядка 400-500 объявлений, написал в 105, получил 40 ответов, назначил 12 просмотров, мне понравился всего 1 вариант, но лэндлорд меня не выбрал. Конверсия просто потрясающая, правда? Жильё я суммарно ищу уже 9 недель.
90% всех освобождающихся комнат не выкладываются в интернет и сдаются через сарафанное радио друзей, которых у меня тут нет. За остальные 10% идёт такая грызня, что если ты не успел отписаться лэндлорду в течение 15 минут с момента публикации объявления, то твоё сообщение будет примерно пятидесятым в списке и его даже не откроют. Действовать необходимо мгновенно, поэтому все эти 9 недель я оказался намертво приклеен к ноутбуку, сразу просматривая и отвечая на все подходящие объявления:
Причина этого, как мне объяснил один лэндлорд — какие-то недавние мудацкие законы, из-за которых многим владельцам жилья стало невыгодно сдавать и они ушли с рынка, продав его. В результате спрос в условиях сокращающегося предложения стал зверским, рынок сломался, а цены улетели в потолок. Иногда на просмотрах жилья арендаторы вообще начинают аукцион и предлагают более высокую арендную ставку, лишь бы только получить его. Дикость.
До того, как я нормально настроил фильтры на сайте-агрегаторе жилья, мне попадались комнаты, которые сдаются с понедельника по пятницу, а по выходным в твоей кровати спит сам лэндлорд. Видел переделанные склады с 10-12 комнатами и одной душевой, в которых молодёжь живёт без официальных контрактов. Видел комнаты только для мусульман, в которых за стеной живёт семья с двумя грудными детьми и многое, многое другое. Мой личный топ на данный момент — квартира со входом через кафе, в которой ты делишь туалет с посетителями.
После настройки фильтров типовой вариант, который попадается на глаза несколько раз в день — крошечная комната с самой дешёвой икеевской мебелью, картонные стены, в лучшем случае 30 минут до центра на общественном транспорте, за очень много денег. Если повезёт — без чёрной плесени в ванной. Например, вот такой вариант. На вид квадратов 8, окно в стену:
Цена — 1000 фунтов в месяц вместе с К/У (100 000 рублей по довоенному курсу).
Или вот ещё хороший вариант, тоже за тысячу.
Вообще, в Британии приняты маленькие спальни, так как вся жизнь происходит в гостиных или летом в саду. Но далеко не во всех квартирах они есть, достаточного размера, и будьте уверены, что за их наличие придётся доплатить.
Одновременно с таким потрясающим "товаром" лэндлорды требуют от претендентов проходить third party reference and credit check. Это когда сторонняя организация просит предоставить контакты всех предыдущих арендодателей, письмо от работодателя и сведения о зарплате, чтобы проверить платёжеспособность. Как вы понимаете, ничего этого у меня нет. Есть только накопления и полное непонимание дальнейших перспектив. Один лэндлорд сказал, что сдаст комнату только тем, чья зарплата в пять раз выше арендной ставки. Другой, что все накопления должны быть в британских банках, иначе референс чек не будет пройден. Правила придумываются на ходу. Как правило, самый простой (но болезненный) способ обойти весь этот нонсенс — заплатить аренду сразу за 6 месяцев вперёд + 1 месяц залога. Но, увы, у меня таких денег нет...
Каждый раз, когда я вижу рекламу от мэрии Лондона, про то что «мы непрерывно улучшаем городскую среду», хочется исписать её матерными словами. Ведь что это за удобный город такой, если в нём нельзя поселиться?
Общественный транспорт, традиционно самый стабильный способ добраться из точки А в точку Б, в Великобритании является шуткой. Выходя из дома, нельзя быть до конца уверенным, что попадёшь туда, куда нужно. И уж тем более — вовремя.
Абсолютно любая британская погода провоцирует транспортный коллапс на всех направлениях.
Жара? Этим летом я попал на 40-градусную жару, когда ездил по визовым делам в Манчестер. По всем новостям крутили объявления с просьбами оставаться дома, но отменить поездку я не мог — как вы уже поняли из первой части поста, она была забронирована за 2 месяца, так сказать на САМОЕ ближайшее доступное время.
Закончив с делами, я отправился на вокзал, чтобы сесть в обратный поезд. Но их не было. Сначала все составы из-за жары замедлили до 20км/ч, растянув время в пути в 5 раз. А затем — отменили из-за неисправности электрощитка на одной из линий. Я подхожу к представителю компании и вежливо интересуюсь, когда будет следующий поезд. Мне отвечают, что никогда. Я подумал, что меня неправильно поняли, говорю, мол, а где автобус на замену, всё-таки надо как-то добраться домой сегодня. На что женщина, поднимая глаза и теряя терпение, выдаёт: «молодой человек, вы что, меня не слышите? все поезда на сегодня отменены. мы приносим вам свои извинения. следующий!».
Из-за того, что я пришёл почти сразу после полной отмены всего транспорта между двумя крупнейшими городами страны, то ещё успел урвать бюджетный отель. Ситуация обошлась в дополнительные £100, хотя закончиться всё могло гораздо более скверно. Лёжа в ту ночь под пердящим задыхающимся кондиционером, я с теплотой (и холодом, хаха) вспоминал поезд Мурманск-Адлер, который в течение 2.5 суток идёт из ледяного ада прямо в летний курорт, через перепад температур градусов в 30. И не опаздывает при этом ни на минуту.
Снег? Вся страна встаёт колом. В аэропортах отменяются все рейсы. Лучше в такие дни вообще не выходить дома, или быть заграницей.
Дождь? Ну хоть в иконическую британскую погоду всё должно работать нормально?! Никак нет...
Сентябрь, за окном тьма и хлещет ливень, я пытаюсь поскорей добраться домой. На одной из станций поезд вдруг останавливается. Через пару минут машинист по громкой связи объявляет, что ему дают красный сигнал семафора, он ждёт подробностей от диспетчера. Ещё через пять — смеясь, сообщает: на путях ОБРАЗОВАЛАСЬ ЛУЖА, и в диспетчерской РЕШАЮТ, что с ней делать. Как вообще лужа может образоваться на железнодорожной насыпи? Вроде бы, хотят сбросить скорость до 20км/ч и аккуратно проехать сквозь. Но в итоге поезд отменяется, всех пассажиров просят по платформе перейти в соседний, более новый состав, который ОБЛАДАЕТ ПОДХОДЯЩИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ДЛЯ ПРОХОДА ДАННОЙ ЛУЖИ. Психушка!!!
В те редкие моменты, когда причуды погоды не вмешиваются в транспортные дела, сами транспортники... БАСТУЮТ. Последний раз, когда в России были крупные забастовки, дело закончилось 1917-ым годом. Здесь же вся эта история с профсоюзами и солидарностью живее всех живых, и работает как часы.
Бастуют все — железнодорожники, водители автобусов, медсёстры, мусорщики, учителя. Купил билет на поезд? Через 10 минут его могут отменить из-за «недостатка персонала». Причём отменить уже в пути, когда, казалось бы, персонал уже должен быть на месте. Весь январь последний поезд до Брайтона (где я живу) уходил из Лондона в 18:00, а следующий был только в 5 утра следующего дня. Не успел? Снимай отель за £200!
Маразм дошёл до такой степени, что в The Guardian сделали «календарь забастовок», чтобы не забывать сверяться перед выходом из дома:
Из-за недостатка персонала, общей перегрузки аэропортов и параллельных забастовок сотрудников авиакомпаний, в 2022-ом году 0% моих рейсов из Лондона вылетели вовремя. И в один из них ударила молния, хоть это и не имеет отношения к делу — просто неприятно, остался осадок...
Особого внимания заслуживают забастовки медсестёр. Когда случался Брекзит, основным нарративом его сторонников было перенаправление средств, «выбрасываемых в топку Евросоюза», на собственные нужды. В том числе — на поддержку государственной системы здравоохранения (NHS). Потом вдруг случился ковид. И вновь работники NHS стали в тренде всех новостей, политики рассыпались перед ними благодарностями, я регулярно вижу наклейки с поддержкой врачей на домах, билбордах и машинах.
Итог: Брекзит случился, цены выросли, но денег врачам так и не дали. Они с трудом сводят концы с концами и бастуют. Очереди на медицинское вмешательство, когда нету прямой опасности для жизни — растягиваются на 6-8 месяцев. И те, кто ещё вчера с пеной у рта хотел дать NHS денег и сыпал благодарностями за спасение жизней в ковид, теперь ненавидят врачей под предлогом «хрен ли это вы нас не лечите?!» 🤷🏻♂️
Честно пытался найти хоть одну государственную институцию, которая бы просто работала нормально, но 3 недели назад из-за "кибер-инцидента" полностью сдулась Королевская Почта...
Заключение
Когда я переезжал в Британию, то вовсе не ожидал, что мы вместе с другими новоиспечёнными глобал тэлентами, взявшись за руки, вдруг ни с того ни с сего побежим по радуге. Какие-то вещи будут хуже. Какие-то — просто работать "по-другому", и надо привыкнуть. Розовых очков не было никаких.
Но в итоге я приехал в страну, в которой не работает почти ничего. После выхода из дома нет иллюзий, что поезд или автобус придёт вовремя. Критерий успеха — прибытие на конечную станцию.
Нужны права? Жди год. Надо к врачу? Жди год. Нужна виза? Жди год. Нужно в посольство к нотариусу? Ну, ты понял...
И весь этот праздник происходит за абсолютно конские деньги и налоги. Твои, разумеется.
Из субъективного: к плохой погоде и вечной темноте я привык в России, но жизнь на побережье Северного моря всё равно смогла удивить. Никогда до этого я не просыпался посреди ночи несколько раз от ударов дождя в стену. На протяжении месяца моя жизнь напоминала фильм «Маяк», где вместо чайки за окном дома орёт балийский кот, а вместо дедовщины от смотрителя ногу трахает огромный золотистый ретривер. И всё это — под бесконечный аккомпанемент завывающего во тьме ветра и хлёстких ударов ливня со всех сторон.
Ситуация порой доходит до абсурда — в приложении знакомств я регулярно натыкаюсь на анкеты девушек (британок и не только), главная мечта которых — уехать отсюда подальше.
Я разговаривал с несколькими ребятами, русско и англо-говорящими, которые живут в Британии много лет и чувствуют ситуацию гораздо лучше меня. Люди, не знакомые между собой, озвучивают одну и ту же мысль — «страна находится в своей худшей точке». Вау, какое совпадение! Прямо как та страна, из которой я недавно приехал :))))))))))
И это совсем не означает, что дно достигнуто. Голосование за независимость Шотландии было до голосования по Брекзиту. Шотландцы проголосовали против своего выхода из UK, но так же и против выхода UK из Евросоюза. Когда случился Брекзит, они очень удивились и решили, что им такой расклад не по душе. Не исключено, что на следующем референдуме они всё-таки выйдут. За ними репу почешет Северная Ирландия, которая вообще мало ассоциирует себя с UK. И через условные 10-15 лет Великобритания имеет все шансы превратиться в Англию, без территорий и без нефти на шельфе.
Несмотря на столь пессимистичный прогноз, я всё же надеюсь, что ситуация выровняется. Всё ещё убежден, что в странах с электоральными демократиями события случаются хоть и дольше, застревая в множестве фильтров, но с правильным исходом. Что люди, которые не могут исправить ситуацию, или не обладают достаточной компетенцией, быстро уходят. В конце концов, я живу тут каких-то 8 месяцев, а это уже мой третий премьер-министр, и, прошу прощения, второй монарх...
Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri