Идеи
July 11, 2020

Чужие мысли

Всем привет! Полтора года назад я открыл для себя когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая значительно поменяла мой образ мышления, отношение к себе и окружающему миру. С тех пор упражняюсь в ней регулярно, раз за разом открывая всё новые глубины собственного изрядно сбоящего сознания.

История с коронавирусным карантином, несмотря на очевидные экономические ужасы, принесла и один скрытый плюс — огромное количество свободного времени, которое, за неимением других опций, можно было потратить только на себя. Редкую возможность поставить водоворот жизни на паузу. Передохнуть как следует, осмотреться, понять на своём ли ты месте, с теми ли людьми и в том ли направлении движешься. Такой возможности никогда не было, и вряд ли ещё появится, поэтому я решил не испытывать судьбу и воспользовался ей по полной.

За маму и двор стреляю в упор

Каждый человек представляет собой склад самых разных взглядов и мнений практически по любым вопросам. Основной их костяк формируется в детстве, когда в неокрепший и нихуя пока не знающий детский мозг вливаются мощные потоки новых данных. В первую очередь, это воспитание. Родители всегда являются авторитетом и примером для подражания, их слушают, к ним прислушиваются. Второе — это среда. Средой может быть двор, школа или спортивная секция, любое место, где сверстники распространяют новости, мнения и слухи между друг другом. И третье, это СМИ, «телевизор», который формирует мнение о ситуации в мире и стране, эдакая глобальная божественная повестка.

Но если присмотреться внимательнее, то информация в маленьком городе, вроде того, в котором вырос я, представляла твёрдый сплав из всех трёх компонентов: родители получали информацию из СМИ, транслировали мне своё мнение, и то же самое делали другие родители, дети которых потом пересказывали их мнение обратно мне, только уже в виде, искаженном их собственным детским восприятием. Вооружённый таким «железобетонным» фундаментом знаний и системы ценностей в 15 лет я вышел в открытое плавание и далее стал приобретать знания о мире самостоятельно. Годы шли, знания охотно приобретались, но всё чаще я замечал, что новые факты сильно идут вразрез с тем, что на тот момент считалось абсолютной истиной. От каких-то действий оставалось странное послевкусие, как будто не я сам это сделал, а некоторые мысли вообще было стыдно озвучивать, настолько нелепо они стали звучать даже внутри головы. Стало сложно делать первые шаги в новых областях: казалось, что там все всё уже знают без меня, и провал из-за неискушенности неизбежен.

Но кое-как всё уминалось само собой, в итоге моя система взглядов стала походить на старый табурет, на котором до потолка навалена куча добра, и эта куча шаталась, пока в какой-то момент вещи сверху не начали падать прямо на голову.

Уже тогда я начал осознавать, а КПТ только подтвердила эти догадки — многие мысли вовсе не являлись моими собственными. От этого утверждения слегка веет шизофренией и расслоением личности, поэтому спешу внести ясность, чтобы вы не подумали, что я совсем распух от скуки и между делом тронулся умом.

Проекции

Вместе с базовыми основами жизни (будь хорошим, не обижай слабых и так далее) родители проецируют детям целый ворох собственных убеждений, несбывшихся мечт, страхов и чёрт знает чего ещё, что имеет самое прямое отношение к ним, и совершенно никакое — к вам. Происходит это не умышленно, ведь надо же о чём-то говорить с ребенком. И такие истории, как бы между прочим всплывающие в разговорах, задерживаются в детских мозгах, и иногда остаются там навсегда, вплетаясь в фундамент будущей системы взглядов.

Например, мой отец ненавидит автомобили. Постоянно говорил, чтобы я отошёл от дороги, а то собьют, что машины только воняют и шумят, а все кто на них ездят поехавшие и обязательно в результате попадут в аварию и разобьются. Не знаю, чем так насолил бате отечественный автопром, но как я потом выяснил, он никогда не умел водить, не имел прав и не бывал в ДТП. Это его отношение спроецировалось и мне. Я всю жизнь боялся машин, сто раз оглядывался, когда переходил дорогу, а когда сам учился водить и сдавал на права, меня трясло крупной дрожью, в результате чего за руль я так и не сел. И только в последний год, когда понял, что этот страх иррационален и под ним нет оснований, всё пошло на поправку. В конце концов, права и опыт вождения, в отличие от бати, у меня были, и я даже разок смачно вылетел в заснеженный кювет, легонько щёлкнувшись еблом о торпеду. Воспользовался методом «экспозиции» и рассудил, что раз даже самые тупые люди могут с горем пополам водить ТС, то смогу и я. В декабре 2019 без защиты сел на байк в месте с официально худшим трафиком на планете — в Индонезии. После этого ранее страшные узкие улицы центрального Питера показались мне летней шалостью, я установил каршеринг, сел в машину и просто поехал по делам. Означает ли это, что я не попаду в аварию, не влечу на бабки и не разобьюсь? Конечно, нет. Но я избавился от навязчивой чужой мысли и теперь могу выстраивать собственное мнение о предмете. А какие новые горизонты открыло укрощение строптивого автомобиля, мне ещё только предстоит осознать.

Я привёл этот пример, поскольку он очевидно абсурдный. Но в эту же копилку идут бесконечные причитания про замужество и часики (для девушек), про «быть серьёзными» (для парней) и миллионы мелких вещей из 20-го века, которые в понимании родителей должны делать их дети. Они имели смысл в СССР, может и несколько лет после, но если сравнивать, насколько далеки от наших родителей были их родители, то мы от наших находимся вообще на другой планете. Эти устаревшие установки, повторяемые год за годом, вплетались в мысли, имитируя собственные, переводя наше сознание в состояние постоянной войны с самим собой и объективной реальностью вокруг.

Обобщения

Людям лень разбираться, но почему-то всегда очень хочется высказаться. Поэтому они постоянно обобщают. «Бабы дуры, американцы плохие, геи не люди» и так далее. Если вы услышите от собеседника в разговоре подобную «обобщающую» фразу, знайте: за ней последует тирада из домыслов, надёрганных из внешней среды искажённых и непроверенных фактов, а сам он не имеет о предмете совершенно никакого понятия. Блаженны живущие в полярном, чёрно-белом мире, не задумывающиеся, что любой вопрос это бесконечный градиент всех оттенков коричневого. Упорными тренировками я научился отключать мозг после подобных фраз, так что рот продолжает вести пустую низкокалорийную беседу, голова — понимающе кивать, а сознание уже занимается совершенно другими вещами.

Сюда же, в нежелание разбираться, я бы записал и флешмобы в социальных сетях. Все эти хэштеги, оры в Твиттере, и куча людей во всему миру, которые ведут себя как большая голубиная стая, мгновенно меняющая в полёте направление, без какой-либо видимой причины. Куда все, туда и они. Нехуя изучать вопрос, крутить точки зрения, надо топить до упора за ту, что сейчас в трендах, а через год даже не вспомнить, о чём был барагоз. Не вспомню ни одного флешмоба, в котором мне хотелось бы принять участие за последние 5-10 лет. Созданные с благой целью (которую, кстати, я почти всегда разделяю), они генерируют собой ударную волну из сотен тысяч долбоёбов, которые без разбора сносят на своём пути людские жизни и карьеры. И если выцепить и спросить одного, разбирался ли он в вопросе, то скорее всего он просто присоединился за компанию и решил высказать праведный гнев. Это как попытаться узнать, сколько из сторонников Навального переводит ему денег, сколько обеспечивает прозрачность выборов, сколько читает приложенные к постам документы, а сколько просто смотрит видосы и стучит по столу кулаком. Щас блять будем строить с вами Россию будущего, ага!

Заблуждения

Мой самый любимый пункт!

С течением времени знания людей о мире меняются, мы собираем новые данные и через их призму начинаем оценивать мир иначе. Однако, общественное сознание не всегда поспевает за наукой. Суеверия, религиозные страхи, недалёкость, сломанный телефон, домыслы, телевизор, интернет, однобокость, государственная повестка, реклама, маркетинг, а также откровенное наглое вранье генерируют шум, который сложно игнорировать. Прислушаться к этому шуму означает сместить ответственность за собственные решения на нечто внешнее и большое, «общепринятое». Путь наименьшего психологического сопротивления, который выбирают многие.

Заблуждения присутствуют в среде всех сфер жизни, хороший пример это спорт: из уст в уста люди поколениями передают друг другу фантастическую брехню о красоте, наборе массы, похудении и приведении тела в тонус. Они дёргают все тренажёры подряд, устраивают какие-то «разгрузочные дни», щёлкают по ютубам, прыгая с диеты на диету. В результате годами бицепсы не растут, попки не становятся аппетитными, но вместо того, чтобы один раз сесть и подумать, прислушавшись к собственному телу, люди целиком отдаются во власть «великой вселенской мудрости».

Порой заблуждения приобретают глобальный масштаб, транслируясь через СМИ, передаются от поколения к поколению. В пост-советских пространствах отличным примером будет позиционирование наркотиков.

В детстве я был напуган до усрачки рассказами родителей и телевизора про шприцы, ложки, порошки и каких-то бледных тщедушных людей, да и если честно в моём городе героиновых и токсикоманов тоже было достаточно, насмотрелся на всю жизнь. И, наверное, года до 2018 я был воинствующим противником, клеймившим направо и налево любого, кто подозревался в употреблении чего угодно. Короче, занимался тем самым обобщением, про которое писал пунктом выше. Но потом я поездил по Европе, США и Канаде, причём пока находился в Канаде, там декриминализировали почти все наркотики и легализовали марихуану. И после этого из головы полетели искры. Первое, чего я не понял, это почему мои зарубежные знакомые, курящие шмаль, не валяются под забором (как мне обещали), а владеют кампаниями, недвижимостью, строят крепкие семьи и являются очень интеллектуально развитыми и интересными людьми. И их страны далеко опережают мою собственную по уровню жизни. Второе, чего я не понял: чем стоящий передо мной в парке пьяный в говно злющий амбал со стеклянными животными глазами и ножом в руке лучше человека с дурацкой ухмылкой, вросшего в диван, абсолютно безопасного. И третье, почему вот эти растения или грибы можно, а вот эти, в метре, уже уголовка, хотя я хочу их исключительно для себя. Я не знаю вещества, вызывающего более чудовищное привыкание, чем никотин, и он продаётся в любом киоске в красивой манящей упаковке. На эту тему можно дискутировать бесконечно, но одно ясно точно — в головах у людей , принимающих решения и живущих в чёрно-белом мире, насрано также, как было и у меня... когда-то.

Что делать

Не надо искать правды. Её вообще не существует как таковой, лишь множество точек зрения: та, что является вашей правдой, может быть полярна правде другого человека. Это нормально. Затем и существуют споры и агитация.

Суть в том, чтобы учиться выкидывать из головы ненужный чужой хлам, мешающий жить в гармонии с собственным мироощущением и выстраивать мнение о вещах самостоятельно. Ну а что делать с мнением тех, кто с вами не согласится, вы, наверное, уже и так знаете ;)

В следующий раз, когда в голову придёт мысль, которая часто повторяется, попробуйте спросить себя «а с чего это, блять, кстати, я так решил?»

Это сложно, ставить под сомнение «собственную» точку зрения. Особенно, если ты мужчина, воспитанный в России, и в твоей поведенческой методичке множество глав начинается со слов «Ты должен». Но это необходимо делать, если хочется получать от своих мыслей, идей и поступков удовольствие. Чувствовать, что это твоё.

Сам для себя я решил составлять мнение о вещах двумя способами:

1) Собственный опыт. Испытывать всё на себе, кроме того, что я уже чувствую, что не понравится.

2) Анализ мнения экспертов, доводы которых не дырявые. Жизнь штука шаткая, в ней всё меняется, но если много профессионалов своего дела говорят одно и то же, и оно резонирует с логикой в моём мозгу, я (так и быть) доверяю их точке зрения. Хотя всегда перед этим критически всё обнюхиваю, привычка тестировщика.

В детстве был так называемый «период почемучки», когда мы доставали родителей (а кого-то из читателей сейчас достают собственные дети) вопросами о сути бытия, и почему всё работает так, а не иначе. Последние полгода у меня начался второй такой период, только на этот раз я заёбываю подобными вопросами себя самого. «Почему я так считаю?», «как на самом деле, а не по слухам, это работает?», «где белые пятна, которые я пропустил?».

За многие вещи сам себе поясняю железно, а на некоторых начинаю плавать, и это верный знак того, что мысль эту я когда-то давно всосал как пылесос, и она до сих так и болталась туда сюда в моей бедовой башке. Нет ничего страшного/стыдного в том, чтобы сказать собеседнику "я не знаю", или "у меня нет мнения по данному вопросу", вместо того, чтобы лить ему в уши поток слухов, которые где-то когда-то слышал, поддерживая бесконечный круговорот дезинформации.

Результат: горы выброшенного мусора, воцарилось жалкое подобие чистоты, да и в целом в комнате как будто стало светлее, что ли. Будет возможность — обязательно попробуйте!

Заключение

И последнее: не дайте прижиться в своей голове чужим мыслям, которых вообще не существует. А именно: не думайте, что все знают что-то, чего не знаете вы. Это вредит в повседневной жизни. И, напротив, не рассчитывайте, что все думают одинаково с вами. Это вредит в бизнесе. Оба этих утверждения ложны.

Однажды одной малоизвестной американской группе снял клип мой знакомый оператор из Лос Анжелеса, мы обсудили с ним и клип, и саму группу. Я закинул идею ребятам из Forest и партнёрам в Москве. Смотрите, говорю, крутое музло, прямо новый Linkin Park какой-то, они очень вырастут. Но нашим музыка не очень зашла, с агентом не договорились по деньгам на какую-то тысячу евро. Их привезли другие промоутеры. В прошлом году группа собрала полный Главклаб. Уверен, что в течение 5 лет они соберут стадион. Этой зимой я смотрел какой-то видос на ютубе, где Noise MC угадывал треки, кажется, для Афиши, и услышав тот трек, он так и сказал «блин, да это же офигенные ребята, Linkin Park нашего времени!». От этих слов у меня шерсть встала дыбом, завращались глаза и заскрежетали зубы. Той группой были FEVER333. И я дал себе слово, что больше никогда не буду думать, что другие знают что-то, чего не знаю я. И если вижу успех, то вцеплюсь в него зубами, буду ломиться и крушить всё на пути у своей интуиции.

Думайте своей головой. Изучайте мир вокруг. Будьте здоровы.


Подписывайтесь на канал: http://t.me/alexanderagri