🇳🇿 Новая Зеландия — Северный остров.
Я, наконец, признался себе в том, что если посты о путешествиях не написаны в течение недели после возвращения, то они не выйдут никогда. Грустный итог — террабайты волшебного материала из самых странных мест земного шара, пылящихся в облаке и по разным съёмным жёстким дискам.
Чтобы разорвать порочный круг, я делаю этот пост в формате очерка — череды неструктурированных фактов, приправленной кучей фотографий. Без проверок орфографии и пунктуации. Напишите, пожалуйста, в комментариях в телеграме, насколько удобно/приятно читать такой формат. Если зайдет — на очереди будут японский Сахалин, Курильские острова и Австралия!
Новая Зеландия является последней колонизированной страной на планете. Взаимодействие с местным населением маори происходило тут довольно мягко, обошлось без геноцидов и резерваций, как на континентах.
В итоге местная национальная идентичность состоит из переплетения британских и индейских традиций, что выглядит весьма органично. Аотеароа — название страны до прихода колонизаторов, используется повсеместно наряду с "Новой Зеландией". Это же название печатается на всех сувенирах, муниципальных учреждениях и деньгах. Есть слушок, что в ближайшие десятилетия она будет официально переименована.
Многие населенные пункты и географические объекты также названы оригинальными аборигенскими именами. Условных Брайтонов и Хамильтонов совсем немного.
Географически страна состоит из двух основных островов. Они очень разные — на Северном джунгли, основной аэропорт и столица, на Южном — горы, реки и горнолыжка.
Я был только на Северном острове, поэтому и писать буду про него.
Он стоит на огромном количестве вулканов. Извергаются редко, но метко. Вы могли видеть вот этот видос с 2019 года, 22 погибших:
В центре острова находится озеро Таупо, настолько большое, что в нём ежедневно случаются приливы и отливы. На самом деле это не озеро, а кальдера вулкана, который взорвался в 180 году нашей эры. Жахнуло так, что римские и китайские источники (находятся в другом полушарии) зафиксировали смену цвета неба на красный.
Приятная часть вулканов — геотермальные террасы:
Бывают землетрясения. Они сопровождаются оползнями. Ещё оползни бывают после сильных зимних дождей — регулярно уезжает кусок дороги или чей-то дом:
Я был удивлен такому большому их количеству, но потом стал обращать внимания, что тут странная почва. Например, холмы на побережье — я по привычке ожидал бы увидеть большую литую скалу, как в какой-нибудь Карелии. А в итоге тут все из песка, глины и камней. В общем, ЕСТЬ ЧЕМУ СПОЛЗТИ.
Тут не принято ставить предупреждающие знаки. Видимо, ускоряют таким образом естественный отбор. На фото ниже — мама с ребенком стоит под многотонной нависающей глыбой из говна и веток, в которую бьёт океанический ветер с дождём:
Страна была, по факту, заселена дважды — сначала сюда пришли маори, а затем британцы. По какой-то причине на островах не было естественных хищников, поэтому первое, что увидели индейцы — огромных тупых жирных птиц с мясистыми ногами, которые не понимали, что нужно бояться человека. После этой встречи местное население начало расти по экспоненте, пока птицы не закончились.
Ещё из забавного, о чем мне рассказывали местные ребята — невероятно мясистые дружелюбные попугаи, которые болтались на ветках бухие от переспевших ягод. Чтобы их добыть, дерево было достаточно просто потрясти.
В целом мне интересно было бы почитать про то, как заселялась эта территория, поскольку местное население не было вырезано под корень (как майя или инки), и из устных преданий можно узнать, что же тут было до прихода западной цивилизации. На эту тему мне советовали книгу The Penguin History of New Zealand.
Вместе с западной цивилизацией пришли хищники — кошки, крысы, опоссумы и так далее. В итоге местной уникальной экосистеме пришёл конец.
Сейчас национальные парки огорожены сплошным забором, который уходит в глубину на несколько метров, исключая возможность подкопа. Это сделано для того, чтобы вышеперечисленные ребята не воровали из гнезд яйца... ведь местные птицы не умеют их прятать :)))
Гуляя по обычному лесу я видел многочисленные ловушки. Приманка — яйцо:
Новая Зеландия — не богатая страна.
Этот факт сильно шокирует, потому что из медиа нам всем кажется, что это эдакая Норвегия в Южном полушарии. На самом деле тут всё очень красиво, очень чисто, дружелюбно, но не зажиточно. Каких-то отлетевших поселков или богатых вилл я не видел. Главный город страны, Окланд, можно обойти часа за 3:
Местные жители — невероятно дружелюбные. Возможно, самые дружелюбные на планете. Причем от их открытости и желания помочь не тянет американско-британским официозом и пластмассовыми улыбками. Тут всё по-честному.
В стране очень безопасно, хотя в последние годы ситуация меняется в худшую сторону.
Например, на открытии проекта я бухнул с мэром Окланда. В любой другой стране я бы даже не пробился через 6-7 колец охраны, потому что меня снял бы снайпер. Тут политики просто растеряно бродят между рядами закусок, как обычные люди:
На следующее утро после этой тусы в одном квартале от квартиры, в которой мы жили, произошёл масс-шутинг, трое погибших. Я должен был идти мимо именно этого здания в то же самое время в прачечную, но набухался с мэром и проспал. А ведь ещё говорят, что алкоголь вреден для здоровья!!!
Очень большая часть энергии — возобновляемая. Это реки и геотермалка.
На Северном острове почему-то массово рубят лес. Становится тоскливо, когда понимаешь, что иконические новозеландские холмы из Властелина Колец и прочих открыток — на самом деле зона вырубки, где истощилась почва и почти ничего не в состоянии вырасти заново.
Инфраструктура в Новой Зеландии развита слабо. Между Окландом и столицей страны Веллингтоном по прямой всего 500 километров. Попробуйте угадать, как часто между ними ходит поезд? Может быть, 1 раз в час? Или вообще раз в 15 минут?
Правильный ответ — 4 раза В НЕДЕЛЮ :D И стоит при этом 250$ в один конец.
Та часть ж/д путей, что я успел увидеть, состояла из всего одной ветки, т.е. поезда должны были бы "расходиться" в карманах или на станциях.
Междугороднее сообщение на автобусах вполне норм.
Местные передвигаются на личном автотранспорте.
Крупных шоссе в стране нету. Совсем недавно открыли первую автомагистраль, и не все водители научились ей пользоваться — многие по привычке едут с комфортной скоростью в полосе для обгона. Обычная ситуация — двухполосная дорога между холмов, по которой из-за постоянных поворотов невозможно никого обогнать. Встрял за грузовиком? Едешь за ним 2 часа.
В последние пару дней я решил проехаться автостопом до центра притяжения Северного острова — действующего вулкана Руапеху. Это был первый автостоп за 10 лет.
На самом вулкане находятся 2 горнолыжных склона и бесчисленное количество пеших маршрутов. Поскольку тут в июле зима, я решил не забираться слишком высоко — застопил машину до курорта и спустился с горы пешком. Всего часы к концу дня показали мне 28км пройденного пути.
Рядом с Руапеху есть ещё 2 вулкана — там снимали в фильмах Властелин Колец снимали Мордор. Я туда не дошёл, но побывал на водопаде, где снимали сцену с Горлумом в Этилене:
Флора совершенно уникальная. Я не смог опознать ни одно растение.
Можно забронировать себе охотничью избушку в лесу:
Надеюсь, удастся побывать здесь ещё раз!
В следующий раз — уже на Южный остров!
Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri