Передвижения
August 6

Туманы острова Кунашир

Пост написан в 2021-ом году

Крайней точкой моего путешествия через Сахалин стали Курильские острова. Огромный архипелаг растянулся на тысячу с лишним километров от Японии до Камчатки, и по большей части, необитаем, за редким исключением тут имеются военные базы или исследовательские станции. Основной движ творится на юге, на трёх самых крупных островах — Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Как выяснилось позже, на Курилах правило "видел один — видел все" не работает, каждый остров имеет свою природу и особенности. Поэтому из справедливости этот пост будет только про тот, где я был — Кунашир.

По факту весь остров это 4 вулкана (Головнина, Менделеева, Руруй и Тятя), переходящие один в другой, на низменностях располагаются посёлок, дачи и военные базы.

кристаллы серы фумарольного поля вулкана Менделеева

Долгое время после Второй Мировой войны Кунашир был полностью закрытым островом, из-за близости к Японии — по факту его южная часть замыкалась в кольцо островом Хоккайдо, расстояние по воде всего 25км.

корабли ФСБ смотрят в сторону острова Хоккайдо

В последнее время ситуация смягчается, сюда свободно ездят туристы, но технически свободными для посещения являются только аэропорт, посёлок Южно-Курильск и дорога между ними. То есть в буквальном смысле любая отворотка с единственной на острове дороги это уже погранзона. О чём не забывают напоминать большие информационные щиты.

По острову туда сюда гоняют танки, говорят что иногда могут вылететь на тебя прямо из кустов. Но мы ни одного не встретили, видели только ТАНКОДРОМ:

ТАНКОДРОМ !!!

Чтобы иметь возможность хоть куда-то съездить, необходимо оформить пропуск в отделении ФСБ г.Южно-Сахалинска. Мы пытались сделать это на ГосУслугах, но нам так никто и не ответил. За всё время путешествия бумаги не проверяли, штраф за отсутствие — 500р и полчаса потерянного времени. Другие туристы говорили, что пропуска всегда проверяют на острове Шикотан при сходе с судна. Короче, пропуска мы не делали, а вы решайте сами.

Я вырос в доктрине лесов Севера и средней полосы, в которых ты, более менее, можешь направиться в какую угодно сторону и идти сколь угодно долго.

На Кунашире сойти с тропы не представляется возможным — мгновенно застреваешь в зарослях двухметрового бамбука или кедрового стланика. Сами тропы зарастают очень быстро, поэтому без серьёзного походного опыта, подготовки карт и продуманного сбора вещей тут делать нечего.

когда решил свернуть с тропы и банально застрял в кустах

На острове много медведей, встреча с ними не исключение, а ежедневность — оба наших вида регулярно уменьшают популяцию друг друга.

Любые средства обороны (пугачи, перцовки, резкие запахи, травму и огнестрел) запрещено брать на самолёт и можно ввезти только морем. Ночевать в палатке (даже если едете большой компанией) небезопасно, так как медведи это сумеречные звери, и часто нападают ночью.

Учитывая все пункты выше и нашу общую неподготовленность, было принято решение поселиться в гостинице и воспользоваться услугами гидов, отвалив за это довольно конских (по моим понятиям) денег.

Медведя в итоге мы так и не встретили, хотя несколько раз он шёл прямо за нами — на него натыкались группы, идущие следом. Думаю, в случае встречи я кардинально изменил бы своё мнение об оправданности трат на гидов. Как сказал один из них: "удачным считается тот поход, когда ты НЕ встретил медведя". Несмотря на внутреннюю склонность к авантюризму, я с ним согласен.

мыс Столбчатый

Из-за полного отсутствия инфраструктуры, основной целью туристов на Кунашире являются пешие восхождения на вулканы, упомянутые выше. Больше всего я хотел забраться на Тятю, но на меня посмотрели, как на идиота, ведь туда нет дороги. Всмысле, вообще никакой.

Сначала на джипе, потом на квадрике, и потом пешком несколько дней. Или на лодке за конские деньги. Всего поход займёт дней 10, такая вот логистика.

вулкан Тятя, фото из интернетов

Туристов, кстати, совсем не много — Кунашир посещает всего несколько тысяч человек в год. Для сравнения, какую-нибудь Кафедру Проповедника в Норвегии посещает тысяча человек в день.

Даже если путешественник потратил кучу сил, денег и времени на дорогу, тут его, в общем-то, почти некуда селить, с гостиницами иногда кидают, да и мест на теплоходе совсем немного. Бронировать всё нужно сильно заранее. Поездка на Сахалин + Кунашир, по ощущениям, обошлась нам тысяч в сто пятьдесят.

серное озеро вулкана Головнина

Гиды каким-то магическим опытом складывают направления ветра, температуры, атмосферные давления и говорят "сегодня мы едем вот сюда, прямо сейчас, есть окно 3 часа". Мы приезжаем, всё в тумане. Говорят: "сейчас распогодится, начинаем восхождение". И оно, блин, реально проясняется. Спускаемся к парковке — снова туман. Абсурд, а не погода!

вид сверху на остров Хоккайдо, Япония

Вообще, у меня сложилось впечатление, что на Курильских островах не бывает случайных людей, как среди туристов, так и среди местных. У каждого своя причина.

С нами путешествовала пара, которая уехала из континентальной России на Сахалин работать в нефтянке и объездила почти весь мир. Координатор гидов родилась и выросла на Кунашире, занималась исследованием флоры, вносила её в Красную Книгу.

Наш гид Артём работал водолазом и иногда водил бензовозы. Однажды они ехали с напарником и на спуске у них заклинило тормоза. Артём выпрыгнул и весь переломался. У напарника заклинило ремень, бензовоз врезался в скалу и взорвался, и тот сгорел заживо. Жар был такой, что даже костей не осталось. Наш гид получил букет из пост-травматического синдрома, клаустрофобии, тревожности и уехал на край света жить в тишине и гулять на природе. Такие вот истории, ни с того, ни с сего!

Из-за близости к Японии тут иногда случаются странности — поднимаешься на вулкан и тебе постоянно приходят смс-ки: "Добро пожаловать в Японию!", "Добро пожаловать в Россию!", "в Японию!", "в Россию!", и так много раз. Телефон не может понять, к какой вышке ему подключаться.

Местные тоже травили байки, как какие-то мужики ночью плавали на Хоккайдо за пивом, где местные менты их поймали и депортировали.

Вообще, с границами тоже не всё понятно.

Сайт Олимпийских Игр в Токио 2020 - Южно-Курильские острова отмечены как территория Японии

Япония не признала послевоенное разделение территорий и до сих пор считает Курильские острова своими. А по конституции Японии, если ты живешь на территории страны, то ты, как бы, её гражданин. То есть, депортировать тебя не должны.

Японский глобус - тут "присоединили" не только всю Курильскую гряду аж до Камчатки, но и половину острова Сахалин (который раньше тоже был под японцами)

Во время ковида хитрые местные решили под шумок получить финансовую помощь и от РФ, и от Японии, но в итоге их послали и те, и другие :)

Японские политики осторожно заигрывают с темой Курил, признать их российской территорией там означало бы политический суицид. Они говорят осторожные слова, иногда приезжают с визитами и чисто номинально вкладываются в инфраструктуру "своей территории". Например, гостиница в Южно-Курильске, где мы останавливались, построена японцами:

ммм дружба

Для сравнения — инфраструктура, построенная в СССР:

свято

Несмотря на все вулканы, на островах не так страшен огонь, как страшна вода. А именно — цунами. Весь архипелаг (включая японские острова) находится в сейсмоактивной зоне, и такие явления тут обыденность. В Южно-Курильске по всей территории раскиданы информационные щиты, оповещающие, в какой зоне ты сейчас находишься.

Принцип простой: находишься на возвышенности — хорошо, если нет — беги. Почти весь посёлок находится на холме, дома новые, так как в 20-ом веке парочка цунами сделала своё черное дело.

Я продолжил изучать новый для себя феномен цунами, и наткнулся на несколько жутких историй, которые у местных, наверное, уже воспринимаются как само собой разумеющееся:

  • Шикотанское землетрясение 1994 года, когда весь остров на время ушёл под воду на 0.6м.
  • Но самая жуткая история случилась на севере архипелага в 1952 году и долгое время была засекречена. В нескольких десятках километров от Северо-Курильска произошёл толчок, все жители поднялись на холм. Прошла первая волна, и они спустились вниз, спасать имущество. Но после первой шла вторая, гораздо больше, высотой 12-15 метров. Она ударила в тот момент, когда жители находились уже в городе. По официальным данным погибло 2300 человек, по оценкам краеведов — гораздо больше. Несколько близлежащих посёлков были уничтожены полностью.

    UPD 2025: Статья про этот инцидент: Ссылка
Фотошоп, разошедшийся по интернетам - кит, выброшенный на берег цунами.

Курильские острова связаны плотным теплоходным/паромным сообщением, на первых двух есть аэропорты, из которых только один рейс — на Сахалин.

С Шикотана нерегулярно летает "вертушка". Всё транспортное сообщение здесь субсидируется государством, поэтому цены фиксированные — билет, купленный за 4 месяца или за 4 часа обойдётся в одну и ту же сумму.

Несмотря на наличие аэропорта, любой туристический гайд посоветует добираться морем: из-за приколов с рельефом и океаном тут очень быстро меняется погода или налетает знаменитый туман.

Доходит до абсурда — в начале взлётной полосы светит солнце и голубое небо, а большая её часть в тяжёлом тумане с нулевой видимостью, разница 20 метров. Или борт поднимается с Сахалина, но пока летит, погода меняется, и он улетает обратно со всеми пассажирами на борту.

Местные так вообще не ездят в аэропорт, пока не подтвердили вылет с Сахалина — хоть какая-то гарантия, что съездишь в аэропорт не зря.

На обратном пути с Кунашира нас всё-таки настигла "погода". Мы приехали в крошечную будку аэропорта, где было всего человек 5 — все туристы. Никто из местных в аэропорт действительно не поехал... Но в итоге рейс не подтвердили, плотный туман заволок посадочную полосу, всё отложили на завтра и нас увезли обратно в гостиницу.

ВПП и здание аэропорта в туманный день

Тогда же мы набрели на восхитительный Telegram-канал местного аэропорта, в котором 1 раз в день публикуют статусы рейса, потому что ОН ВСЕГО ОДИН — на Сахалин :))

Ещё местные почему-то постоянно говорили нам, что "вертушка на Шикотан не пойдёт", то есть вертолётного рейса на соседний Шикотан сегодня не будет. "Вертушка" стала прекрасным мемом, а я, по необъяснимой причине, до сих пор читаю этот канал, и ликую, когда она всё-таки "идёт на Шикотан".

разве это не искусство?

Сказали, что погоды не будет ещё несколько дней, и есть ненулевая вероятность застрять на Кунашире на неделю или больше, тут это обычное дело и никто не удивляется.

Мы успели экстренно забронировать последние места в каютах, и сутки плыли на корабле, пока наши обратные составные рейсы с Сахалина в Питер сгорали один за другим. Но мы взяли страховку, поэтому агент перебукал нам новые сразу по прибытии. Никогда не верил в страховку и вот она не только пригодилась, но и сработала как надо.

На подходе к Сахалину проплыли мимо заброшенного японского маяка Анива, о котором (возможно) я напишу в одном из следующих постов.

маяк Анива

Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri