Передвижения
December 7, 2020

Кольский, часть 3.2: Кузоменьские пески

День 2: Кузомень и Варзуга

Деревня Кузомень была основана приблизительно в 1667 году, к 1910 году в ней проживало 780 человек. Сегодня — всего 84. Из-за перевыпаса скота и мощной вырубки леса, в частности, для обеспечения нужд местных солеварен (когда из морской воды выпаривается вода и остаётся соль), на прилегающих территориях началась сильная эрозия почвы. Сам по себе почвенный покров уже довольно тонкий, под ним находится песок, и из-за сильного морского ветра этим песком стало засыпать всю растительность вокруг. В результате заполярная глушь стала местом экологической катастрофы — искусственно созданной пустыней.

Тестовый полигон Российской программы по колонизации Марса
Вид из космоса

Пустыня эта растёт с каждым годом, несмотря на тщетные попытки экологов засадить и укрепить периметр — ветер просто выдувает песок из под корней деревьев.

Сосна "стоит" на собственных корнях.
На подходах к деревне - мёртвый лес и "плавник"

Если честно, был уверен, что Кузомень давно заброшена, причин жить в таких экстремальных условиях сходу я не нашёл ни одной. Но оказалось с точностью до наоборот, причём даже строятся новые дома, бегают ребятишки, и один очень вежливый пёс нёс за своей хозяйкой ведро прямо в зубах.

На подходе к деревне находится кладбище. Около него горой свалены кресты и ограды без опознавательных знаков. Уже позднее продавщица в продуктовом сетовала, что приезжим людям часто кажется, что местные жители неуважительно относятся к мёртвым, хотя это совсем не так. Причиной всему, конечно же, пески — они движутся, ландшафт постоянно меняется, и этот процесс практически невозможно контролировать. Иногда из-за очередного движения дюн на поверхности оказываются человеческие черепа и кости.

Опрятная и красивая церквушка

В СССР в Кузомень завезли лошадей, планируя привлечь их для каких-то сельскохозяйственных работ. Потом Союз развалился, они стали никому не нужны, и теперь просто тусуются в деревне наравне с собаками. Это слегка одичавшие "ничьи" лошади. Я серьёзно, они реально ничьи.

мы ничьи нахуй!

Тут и там валяется старая советская техника, ржавеют ангары, всё медленно тонет в песках...

suicide boys

Возвращаемся обратно к машине. На самом деле я до сих не понимаю, как смог проехать на Солярисе так далеко — дорога стала непригодной и даже опасной для езды всего за 5 километров до цели, мы тупо бросили тачку в тундре и пошли до деревни пешком. Постоянно скрёб по песку пузом, буксовал, мне кажется я доехал так далеко только из-за слабоумия и отваги.

в ту лужу я уже не рискнул, не увидел дна...

На обратном пути мы решили сделать небольшой крюк, и, несмотря на сильную усталость после долгой пешей прогулки, всё таки заехать в село Варзуга (1466 год первое упоминание). Я много слышал про него в контексте деревянного зодчества и немножко — в контексте блек-метала. Само село живёт полной жизнью, строятся новые дома и даже что-то похожее на гостиницу. Туризм по родным ебеням вот-вот станет новым трендом, обещаю!

Успенская церковь

Деревянные купола Успенской церкви сняты на реставрацию и стоят прямо в поле. Мы долго шутили, что это десантные модули Христианской Космической Пехоты, которые приземлились в русской глуши, чтобы обратить её в свою веру.

Обратный путь до Апатитов занял очень много времени, и едва не свёл меня с ума, 40км по грунтовке съели столько же времени, сколько остальные 260 по трассе. Со всеми остановками дорога заняла около 8 часов.

непреодолимое препятствие
дикое мимимишное препятствие

Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri