Передвижения
December 6, 2020

Кольский, часть 3.1: Терский берег

В этом посте я опишу вояж по некоторым закоулкам Кольского полуострова, который мы с друзьями совершили в августе 2020 года. Получить больше контекста можно, прочитав посты №1 и №2.

По традиции буду не только рассказывать про места, но и делиться лайфхаками, потраченными суммами, чтобы план из абстрактного по ходу повествования становился реальным. Если возникнут вопросы — задавайте. Сразу оговорюсь, что вся организация делалась исходя из единственного варианта перемещений, поэтому если я брал машину в аренду в городе 1, а вы спрашиваете, можно ли взять её в городе 2 — ответить я, скорее всего, не смогу. И ещё будет много фотографий. Поехали!

Я считаю, что у любой поездки должна быть сформулированная цель. Если ехать куда-то далеко, не поняв сначала, зачем тебе это нужно, результатом будет эпичный слив бабла и чувство внутренней неудовлетворённости по возвращении — вроде бы был, мотал башкой по сторонам, но так ничего по делу и не зафиксировал. Едешь чилить — чиль, изучать — изучай, смотреть — смотри, бухать — бухай. Если не понимаешь, зачем реально ехать туда, куда зовут — лучше останься дома.

Целью поездки по Кольскому было открыть для себя регион по-новому, с неожиданной стороны, посетить его удалённые места. По сравнению с положением вещей, в котором я оставил родной край, отправляясь на учёбу 15 лет назад, появилось 3 новых важных вводных : 1) появилось чуток денег, 2) во многие перди, где раньше не было никаких дорог, теперь есть какие-никакие дороги и 3) я стал водить машину. Последний пункт самый важный, вождение открыло доступ к местам, которые Агроном-пешеход раньше считал попросту недоступными.

Вся логистика путешествия проходила через центр Кольского полуострова — город Апатиты. Во-первых, это мой родной город и там не надо было платить за вписку (хе-хе), во-вторых он обладает достаточной туристической инфраструктурой из-за горнолыжных курортов, и в третьих он находится в центре области, то есть все части света равноудалены. Планировалось, что это поможет избежать переёбов с вождением и 10-ти часовых марафонов за рулём, но в итоге и это не спасло, но уже по другой причине. Из Апатит мы должны были поехать сначала на Юг — Терский берег Белого моря, затем день провести в горах Хибинах, и потом на 2 дня уехать на Север в тундру — модную нынче Териберку.

День 0: Дорога, сбор, аренда авто

В Апатиты можно добраться всеми тремя способами: поездом, самолётом и на автомобиле. Я прилетел S7 из Питера, они недавно открыли это направление, с учётом накопленных за годы бонусных миль, билет обошёлся всего в 400 рублей. Без миль это 5400 за туда-обратно, по-божески, даже дешевле чем поезд. Остальные ребята ехали поездом — цену лучше уточнить в РЖД.

На момент поездки и написания этого поста Апатиты — единственный закрытый город в Мурманской области. Причиной тому является комбинат, предприятие государственного значения, работа на котором во время коронавирусной пандемии не останавливалась. Доступ закрыт в классической пост-советской шизофренической манере — в город можно прилететь, приехать поездом, но если вы на автомобиле, то через пост ГАИ вас тупо не пропустят. Пропускают местных по прописке и людей по спискам. Через этот пост можно пройти пешком, можно проехать на велосипеде, но на автомобиле — нельзя. Этот момент сильно влияет на всю логистику, потому что даже если вы прилетели, взяли на месте авто с местными номерами, и поехали путешествовать, обратно в город вы не въедете. Предприимчивые граждане сообразили объезд через лес по полям, власти его перекапывают, люди снова засыпают, получается эдакая вечная метафоричная борьба народа и муниципалитета. Или можно вызвонить местного, чтобы он приехал на такси, сель за руль вашей машины, проехал через пост ГАИ, и вы снова сели за руль. Кроме как шизофренией назвать это сложно. Если видите на стороннем ресурсе, что Мурманская область подсвечена зелёным как полностью открытая, знайте — это враки. Вопросик я решил с помощью спецпропусков, контактом, к сожалению, поделиться не смогу :)

#СеверПоДомам

Машину брал вот тут. Цены ок, залог 10к, 1к удерживают на покрытие возможных штрафов и потом возвращают. Плюс бензин. Суммарно за 5 полных дней машина обошлась нам в 18675р на четверых, тоже по-божески. К сожалению, по возвращении оказалось, что я где-то оторвал кусок днища. Оторван он был так, будто я сдавал назад, но такого не припомню. Возможная причина — при приёмке автомобиль стоял на улице, лил жуткий дождь и я не посмотрел просвет днища, не хотел коленями вставать в лужи и ручьи. Результат — оставленные в прокате 3 косаря залога. Всегда тщательно проверяйте автомобиль, особенно когда берёте надолго! И НЕ БЕРИТЕ СОЛЯРИС! НИКОГДА!!!

День 1: Терский берег Белого моря

Был славный солнечный денёк, дорога вела на юг.

Кандалакшский залив, начало отлива.

Терский берег ещё в царские времена был обжит поморами, "свободными людьми", которые, стремясь подальше от усиливающегося государства, занимали области вокруг Белого моря, нынешнего Архангельска и ЯНАО. В основном деревни занимались ловлей рыбы, древесиной и пушниной. В этой области России никогда не существовало крепостного права.

деревня Умба - год основания 1466.

Дорога от Кандалакши до Умбы довольно приемлемого качества, дальше похуже, и последние 40 километров доступны только в виде грунтовки, по которой я как дурак тащился на Солярисе, высматривая подозрительные камни. Народу в будние нету: ни людей, ни машин. Это создаёт очень крутой вайб с одной стороны, а с другой — совсем не хочется сломаться где-нибудь в лесу.

Полный отлив

Деревня Кашкаранцы, в центре стоит стела, посвящённая Великой Отечественной войне. Среди прочих — 19 имён с одной фамилией. Вся семья ушла на войну и не вернулась.

Кашкаранцы - деревня без деревьев. слишком сильный ветер.

Почти весь Терский берег — это хвойный лес, под которым расстилается бесконечный матрас из ягеля.

Отдельного внимания заслуживает мысль Корабль, где на поверхность выходит аметистовая жила, одна из самых богатых по оттенкам в мире — от чёрных через фиолетовый до полностью прозрачных. Сначала в царское, а потом и в советское время тут был рудник, но во второй половине 20-го века его ресурс полностью выработался. Вокруг разрушенных морем и ветром шахт — десятки тысяч кусочков песчаника с фиолетовыми вкраплениями диких аметистов. Некоторые простые, а некоторые с богатыми геометрическими узорами, ходи да собирай!

сборщики аметистов
и результаты их труда

Рядом с берегом деревьев нет вообще, в разных местах чахлая поросль начинает появляться только метров через 100, а то и 500 от береговой линии. Причина — страшный холодный ветер с моря большую часть года. Но, видимо, не в тот день, когда мы приехали.

философ Владимир

Под вечер мы добрались до места, где дорога попросту закончилась и разбили палаточный лагерь в песках. За ним — бесконечная тайга. Ночью — костёр, пиво и холодное безоблачное небо, полное звёзд. Завтра — деревня Кузомень, место современной экологической катастрофы.


Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri