Музыка и искусство
October 1

3 необычных фестиваля

Я ненавижу фестивали.

Наверное, с тех пор, как мне перевалило за 25, бесконечное ползание по лесам с палаткой и рюкзаком вдруг резко перестало быть привлекательным.

До них сложно и дорого добираться, особенно если нет своей машины. Снимать жильё тоже дорого. Жить в палаточном городке, где до 3 ночи все орут, и земля вибрирует от сабвуферов — удовольствие на любителя. Окрестности бывают завалены мусором, обоссаны и иногда попросту заблёваны.

Билеты на фестивали стоят дорого. По понятным причинам — играет много групп, и им всем надо платить. Из этих групп я действительно хотел бы послушать одну или две. Звучать, как на концертной площадке, они не будут, звук разлетится по полю. Иногда эти группы будут играть днём перед полупустым залом.

Если играют вечером — посетители вокруг будут орать, болтать друг с другом и мешать мне наслаждаться музыкой. Один раз я пришел послушать Sigur Rós, а рядом два пьяных мужика били друг другу лица под эмбиент.


В последние несколько лет я стал работать на фестивалях на стороне артиста, и стало немного полегче. С пропуском-вездеходом я смог быстро перемещаться по территории, есть, пить и ходить в туалет в зоне бекстейджа, слушать музыку с угла сцены, и вообще не пересекаться с основной публикой.

Но работа тоже не решает фестивальных проблем, потому что это... работа. Интересные мне группы могут играть, пока мы строим сцену или выступаем сами. Коммуникация зачастую бывает сложной, и я бегаю в такой запаре, что уже ни до чего нет дела. Моя любимая история — когда на одном лондонском фесте нам предоставили гримерку без мебели, в которой из бытового райдера на команду из 7 человек был предоставлен 1 банан. Он гордо лежал на холодильнике.

(Написать о внутреннем устройстве фестивалей отдельный пост? напишите в комментариях!)


Но из этого правила существует одно исключение.

Я обожаю ситуации, когда организаторы не совсем представляют, что такое фестиваль и как его делать. Или представляют, но им предстоит встроиться в среду, которая для таких вещей совершенно не предназначена.

Собственно, мой собственный путь начался с фестиваля, который одновременно относился и к тому, и к другому — с Бобрятни (посты: 1, 2, 3, 4, 5).

Это открывает как возможности для интерпретации уже привычных и приевшихся вещей, так и бесконечные курьёзы и смешные моменты, которые на состоявшихся больших фестах произойти просто не могут.

И неважно, кто выступает.

В таких фестивалях есть душа.

Я расскажу про 3 из них.


SENSOR

Место проведения: склон горы Арагац, г. Бюракан, Армения.

Год посещения: 2022

Соцсети: Instagram

Фестиваль SENSOR был организован (простите, если напутал) командой московских организаторов, вовлеченных в Arma17 и Mutabor.

Располагался он на территории обсерватории вокруг первого в мире радио-оптического телескопа РОТ-54/2.6 (телескоп Геруни). История его создания совершенно дикая, Википедия расскажет лучше:

Разрешение на само строительство Геруни получил в 70-х, а с 1981 по 1985 год шла активная фаза постройки телескопа, которая тоже уникальна. При помощи взрывов на склоне горы Арагац создали котлован, затем в нем залили бетонную чашу. В нее «замуровали» 3600 щитов из высокопрочных сплавов на основе алюминия с добавками меди, магния и марганца, которые крепились на железных трубах. Особую техническую сложность представляла полировка щитов (со средним размером один на один метр), которыми вымощено зеркало телескопа, ведь от качества поверхности щитов зависит прием радиоволн в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Поэтому каждая панель зеркала была вручную отлита и обработана с точностью 70 микрон.

То есть ГИГАНТСКИЙ телескоп был построен не на горе, как обычно, а буквально вмурован в неё. Рядом был построен еще один телескоп поменьше, и несколько административных зданий.

фото с сайта ArmenianExplorer

Последние годы территория потихоньку приходила в запустение, пока организаторы не договорились с местными властями о проведении на ней фестиваля.

Жители города Бюракан о том, что такое фестиваль, имели очень расплывчатое представление.

Вайб города Бюракан

Мы очень заранее сняли комнату в доме, чтобы не мотаться каждый день 40км в одну сторону от Еревана и обратно на такси.

"Вы там что, музыку будете слушать, что ли? Под открытым небом? И танцевать?"
"Ну да."

Нас кормили и поили, хотя мы не просили об этом. Знаменитое Армянское гостеприимство!

Про System Of A Down они никогда не слышали.

Таксисты сначала возили посетителей по местному ценнику, но потом поняли, что к чему, и взвинтили цены. В итоге мы добирались от дома до фестиваля пешком по горному серпантину.

Карта фестиваля. От парковки до телескопа, если не изменяет память, идти минут 20-30 в горку.

В какой-то момент серпантин утыкался в старый шлагбаум, на котором охрана организовала что-то вроде импровизированного КПП для проверки сумок и контроля билетов. Обойти его можно было по лесу с любой стороны.

Здоровенный накачанный армянин попросил меня снять поясную сумку и передать ему. После чего открыл её и смачно затянулся ноздрями. Потом ещё раз, и вернул сумку обратно. Видимо, пытался учуять марихуану.

Я не стал говорить ему, что если московская публика и прихватит что-нибудь с собой, оно точно не будет пахнуть.

"Ножи или оружие огнестрельное есть у вас с собой?"
"Нету"
"Билеты есть?"
"Есть"
"Проходите"

Лучшая проверка безопасности в моей жизни.

Со склона горы мы наблюдали закат и смотрели на панораму ночного Еревана, раскинувшегося далеко внизу.

Сам фест был офигенный.

В ангарах расположились музыкальные сцены, на которых выступали как приезжие, там и местные армянские артисты.

Из подручных материалов сделали арт-инсталляции.

Команда Sila Sveta поставила по периметру телескопа лазеры, и ночью запускала шоу в чаше телескопа, смотреть на которое можно было сверху вниз, стоя за хлипкими ограждениями.

Основная рубка управления обсерватории стала техно сценой.

Сцены располагались очень далеко друг от друга, и, чтобы пройти от одного края фестиваля до другого, нужно было перевалить через гору. Поэтому в итоге мы засели в центральной части, возле телескопа.

днём
ночью

Команда организаторов расположилась в одном из административных зданий рядом с бывшим КПП. Я заглянул к ним в гости — то электричество вырубится, то трубу прорвёт. Часть из них спала в спальниках прямо на полу. Диайвай, хардкор!

звёздное время - тихий час!

Не могу сказать, насколько SENSOR получился финансово успешным — народу на нём визуально было немного. Хотя, для такой огромной территории это может быть в порядке вещей.

Больше анонсов они не выпускали. Надеюсь, у них всё хорошо!

PITCH

Место проведения: Национальный парк Грампианс, штат Виктория, Австралия.

Год посещения: 2023

Соцсети: Instagram

На этот фестиваль я прилетел по работе, собирать аудио-визуальную инсталляцию.

Несколько часов на машине от Мельбурна, и вот мы оказались в диком австралийском лесу. Предыдущей ночью был сильный шторм, и палаточный городок, в котором должны были располагаться организаторы, артисты и, следовательно, я сам, разметало ветром. Рабочие поспешно собирали его обратно.

Мне выделили шатёр с брезентовым полом, матрас и подушку.

А ядовитые змеи тут у вас водятся?
Конечно, мы же в лесу! Будут пытаться заползти внутрь — просто пни их ногой.

Австралия!

До открытия и приезда основной публики оставалось ещё несколько дней, я монтировался на дикой жаре, но в относительном спокойствии. Местная живность ещё не разбежалась в ужасе от громкой музыки, и в один из дней ко мне из леса пришёл воллаби (маленький мохнатый кенгуру), и начал поедать остатки чипсов с земли.

Ранним утром над шатрами хохотали кукабары и другие птицы, названия которых я не знаю. Даже вороны там каркали на пару тонов выше, чем в Европе, и это с непривычки било по мозгам.

На закате мы ходили в поля смотреть диких кенгуру — весь день они спят, а вечером носятся туда-сюда с дикой скоростью.

В общем, весь монтаж прошел как будто на другой планете.

А потом приехали посетители, фестиваль открылся и НАЧАЛОСЬ.

Во-первых, австралийцы в основной своей массе очень высокие. Я сам не то, чтобы низкий, но ощущал себя как будто в начальной школе и постоянно смотрел снизу вверх.

Во-вторых, они постоянно таскали с собой какие-то знаки на палках. Это была местная фестивальная традиция, и, видимо, так людям из одной компании было проще искать друг друга в толпе.

Но потом я стал в эти знаки всматриваться, и с удивлением обнаружил, что большинство из них так или иначе являются отсылками к употреблению разного рода наркотиков.

Больше всего было шуток про кетамин.

Но и про мет не забыли тоже, конечно.

Их были сотни!

Ну, думаю, мало ли, бывает! Шутят!

Оказалось, не шутят.

Быстрый рисерч и пара вопросов организаторам открыли для меня факт, что Австралия — один из рекордсменов в мире по употреблению наркотиков на душу населения.

И, конечно, сложно представить более удобного для этого места, чем фестиваль электронной музыки в лесной глуши, вдали от городов и полицейских.

Когда стемнело, фестиваль попросту превратился в зоопарк.

Людей в таких состояниях я не видел никогда, и вряд ли когда-то ещё увижу.

Они валялись на земле, ползали, орали в темноту, или просто сидели и часами смотрели вертикально вверх.

Инсталляция, которую я собрал, производила неизгладимое впечатление на зрителей — кто-то висел на ограждениях и таращился в неё пустыми глазами, кто-то кричал от ужаса и убегал в лес.

С утра я пошёл запускать её на второй день фестиваля, и под ногами у меня был ковёр из балончиков, внешне напоминавших те, которыми обычно газируют воду. Люди дышали ими, и это давало какой-то быстрый легкий приход. Кажется, что-то подобное я видел в Питере на Думской улице после полуночи.

Ночью второго дня ничего особо не поменялось.

Мы пили пиво с организаторами, и я не переставал удивляться, как можно так жёстко тусоваться, ежедневно ходя по грани передозировки.

"Алекс, пошли тебе покажу кое-что"

Отперли ключом дверь, зашли в вагончик охраны, в котором хранились конфискованные вещи.

Помимо стандартных предметов вроде ножей и перцовых балончиков на одном из столов лежали конфискованные наркотики. Это была огромная гора из белых пакетов самых разных размеров, начиная от крошечных зиплоков, и заканчивая вполне себе оптовыми партиями, прямо как я видел по телевизору.

Кокаин, амфетамин, кетамин, всё что хочешь! Из уважения к организаторам я её не сфотографировал, о чём жалею по сей день.

"И сколько это всё суммарно стоит, как вы думаете?"
"Сказать сложно, но точно несколько сотен тысяч долларов"

И это только те вещества, что охрана смогла изъять — если выйти обратно на территорию, то создавалось впечатление, что ни у кого ничего не изымали в принципе — у всех всё было!

таблица о том, что с чем можно и нельзя смешивать

Когда фестиваль закончился, и публика начала разъезжаться по домам, на выезде появились вагончики, в которых люди могли бесплатно и анонимно сдать тест на наркотики, чтобы понять, могут ли они садиться за руль.

После демонтажа один из моих новых австралийских друзей согласился подбросить меня до Мельбурна на день раньше запланированного выезда.

Мы медленно ехали через опустевший палаточный лагерь, который больше походил на рассвет после ожесточённой средневековой битвы.

Дымящиеся каркасы сгоревших палаток, разломанные стулья, забытые сумки, пробитые надувные матрасы, кулеры полные бухла и много ещё. Уверен, там было чем поживиться, но нам надо было ехать.

Это был жесточайший психодел от первого до последнего дня. Всем рекомендую!

СТИХИЯ

Место проведения: Муйнак, Узбекистан.

Дата посещения: 2023. В этом году фестиваль разово перенесли в пустыню под Бухарой (тоже Узбекистан)

Соцсети: Instagram

Фестиваль Стихия ежегодно проходит в Муйнаке, бывшем рыболовном городе на берегу Аральского моря, которое из-за сельскохозяйственных экспериментов СССР сильно высохло.

Локация достаточно сюрреалистичная — на окраине города стоят ржавые лодки, пришвартованные в песок. И дальше идёт резкий спуск, как будто город стоит на возвышенности. Хотя это не так — раньше низина была морским дном, но сейчас вода ушла, пришла пустыня. Возвращение моря и местных промыслов, в том числе, были заложены в идею фестиваля.

Я собирался на него по работе, но не срослось, в итоге поехал просто как турист. В этот год фестиваль разово перенесли в Бухару. С одной стороны жалко, что не попал на такую уникальную локацию, но с другой — до Муйнака хрен доберешься, и Бухара сильно выигрывала логистически. К тому же, пустынный узбекский вайб я в итоге всё равно получил.

Про Узбекистан нужно знать одну вещь — вплоть до недавнего времени это было авторитарное полицейское государство. Настоящее. Было много жести, вплоть до запрета переезда в Ташкент гражданам из провинции. Количество ментов на душу населения зашкаливало и зашкаливает до сих пор.

Со сменой президента ситуация начала меняться в лучшую сторону, но многие болезни прошлого режима ещё до конца не вылечились.

Мы выезжаем из города на такси, и едем по GPS координатам на локацию. Никаких объектов, которые можно было бы поставить в Яндексе как приблизительный ориентир, вокруг просто нету.

"Ребята, куда мы едем?"
"На фестиваль!"
"Фестиваль? Где музыку играют? У нас разве в стране их проводят? Тут же ничего нет вокруг!"

Вокруг действительно ничего не было. В смысле, совсем ничего. Слева и справа была только пустыня — жёлто-серая, плоская. Ни зданий, ни деревьев, ни кустов, ни хотя бы крупных камней. Глазу было просто не за что зацепиться — пейзаж уходил за горизонт и сливался с ним. Где кончается одно и начинается другое определить было невозможно.

На КПП нас встретили армейские грузовики.

Узбеки в военной форме просто стояли и смотрели на нас.

Мы аккуратно прошли мимо, в сторону молодых и современно одетых людей, что проверяли билеты.

Потом попали на фестиваль. С одной стороны от дороги был палаточный лагерь, с другой — бар, а вокруг него несколько сцен и арт-инсталляций. Выступали приезжие и местные музыканты, в основном электронщики.

Странная деталь, которая мне запомнилась — бар. Обычно на любой концертной площадке и ОСОБЕННО на фестивале весь алкоголь стоит сильно дороже — конкуренция отсутствует и маржу можно ставить какую угодно.

Во-первых, на Стихии алкоголь был. Узбекистан — мусульманская страна, и мы не были уверены как с этим будут обстоять дела. Дела обстояли хорошо. Во-вторых цены в баре не отличались от магазинных (и без того весьма низких). Такого я не видел никогда.

"Мужики, сегодня я набухаюсь. Мы же в Бухаре, как никак!"

Так в итоге и вышло, но попозже.

Территория никак не была ограждена — не от кого, и незачем. Вокруг пустыня, человеку без билета прийти просто неоткуда. Но раз сказали охранять — надо охранять! Поэтому по идеальной окружности вокруг фестиваля медленно ездил ментовский бобик с включённой мигалкой.

Туда сюда ездили какие-то люди на лошадях, непонятно местные, или тоже охранники.

Была даже пожарная машина. Только что тут тушить?

Я заглянул к организаторам.

"Серьёзно тут у вас с безопасностью, конечно!"
"Это условия местный властей. Они к фестивалям не привыкшие, боятся, мало ли что?"
"Вдруг диджеи власть свергнут?"
"Ну, типо того"
"А кто это люди вообще?"
"Тут у нас Национальная гвардия, милиция и КГБ. Фулхаус!"

И правда, как стемнело, я стал замечать в толпе странных людей, никак не вписывавшихся в молодежную электронную тусовку. Это были уставшие узбеки за 40, одетые в кожанки и смотревшие по сторонам рассеяным взглядом. Их было много, очень.

Суммарно с солдатами на въезде и полицейскими создавалось впечатление, что охраняет больше людей, чем приехало посетителей.

Наученный опытом, никого из них я не снимал, поэтому и фоток совсем немного. Держите тогда, хотя бы, в качестве извинения, самоходный тандыр из Бухары:

Фестиваль получился прекрасный! Я напился пиваса, наелся от пуза, наслушался музыки и ещё неделю вытряхивал из кроссовок песок.

Узбекистан — прекрасная страна!

Всем рекомендую!


БОНУС

Буквально пару месяцев я наткнулся на ещё один необычный фест, куда планирую поехать в 2027 или 2028 году.

Называется он Playtime (ужасное название, согласен).

Проходит в городе Улан-Батор, столице Монголии.

Играют классные группы, некоторые я даже знаю и слушаю.

Билеты продаются в тугриках, жить можно в юрте. Небось и коня можно будет съесть. А что ещё нужно для счастья?


А какие подобные "странные" фестивали знаете вы? Напишите в комментариях!

Burning Man и его бесконечные клоны и интерпретации не предлагать!


Подписывайтесь на канал: https://t.me/alexanderagri